26 agosto 2011

StatisticheVda (7) - Quando la Valle d'Aosta dà i Numeri: Il Mondo della Viticoltura







Un momento dell'Expovins (Foto Diego Pallu)
Questa volta la tabella proviene dall’Assessorato all’Agricoltura ed è stata distribuita in occasione dell’Expovins di cui potete anche vedervi un post di bilancio realizzato dall'Amminisitrazione regionale, in attesa che anche ImpresaVda cominci a proporre i suoi video. 
Prima della tabella, piuttosto spartana, ancora qualche informazione: la Denominazione Vallée d'Aoste DOC comprende attualmente 28 sottodenominazioni inerenti toponimi di zone geografiche e tipologie di vitigno, che includono al loro interno le scelte vendemmiali per colore e/o tipologia produttiva. Una sola sottodenominazione supera i 3000 quintali (Torrette con ql 3228), una i 2000 (Blanc de Morgex et de la Salle con ql 2089) una i 1500 (Pinot Nero con ql 1640), soltanto altre cinque sottodenominazioni si posizionano al di sopra dei 1000 quintali (Chardonnay, Fumin, Gamay, Petite Arvine, Chambave Muscat ). Queste 8 sottodenominazioni costituiscono nel loro insieme circa il 70% della produzione a DOC.





Fisionomia Viticola DOC 2010 Valle d'Aosta

Peso della vitivicoltura sul comparto agricolo: 15%
Ettari  a vigneto DOC: 240
Aziende interessate: 700 circa
di cui: uve bianche (in %): 42%
uve rosse (in %): 58%
Produzione  media di uva DOC in quintali per ettaro: 76
Produzione di uva in quintali: 18.200
Produzione di vino in ettolitri: 12.600
Vini DOC da vitigni autoctoni/tradizionali (in %): 62%
Vini DOC da vitigni internazionali (in %): 38%
Media ettari per azienda viticola: 0,47
Media ettari utilizzati per azienda vinificatrice: 5,74
Aziende imbottigliatrici: 42
Cantine sociali: 6
Peso in % cantine sociali sul totale produzione: 70 %
Commercializzazione della DOC in bottiglie da '75 ml (stima): 1.680
















0 commenti:

 

© ImpresaVda Template by Netbe siti web